海伦市危房改造政策解读

2019-12-05 09:40:14 来源:扶贫办 访问次数:2698

广东11选五 www.rrizk.com

 

按照中共中央国务院《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,为确保完成我市建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务和脱贫攻坚取得全胜,与全国一道步入小康,依据中央、省有关危房改造政策,我市也制定出台了很多危房改造政策,这些政策措施为我市危房改造工作提供了重要依据和指导

一、中央、省和我市关于农村危房改造的一些基本政策

国家和省对农村危房改造工作非常重视,这些年相继出台了很多相关政策,这些政策虽然信息量很大,但基本内容都相对比较集中,经过查阅相关材料,我省最新最具权威的危改政策主要都体现在《黑龙江省财政厅和黑龙江省住建厅关于印发<黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(黒财规审【2016】16号)当中。国家的有关政策主要体现在《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发【2016】22号)和《住房和城乡建设部办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》两个文件当中。

1、什么是农村危改补助资金?

所谓的农村危房改造补助资金是指中央和省级财政通过预算安排用于农村危房改造的补助资金。

2、农村危房改造补助资金的补助对象

按照最新的要求,2019年我省危改范围仍然是国家确定的建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类困难群体。

3、改造方式和补助标准 

1)改造方式:

根据省里要求,我市农村危房改造一般可采取维修加固、新(翻)建节能住房、置换或购买闲置安全住房、建设农村公租房(幸福大院)以及长期租赁安全住房等五种主要方式。对C级主体结构相对稳定的危房,应多采用维修加固方式进行改造。

A:维修加固改造,就是对现有C级危房通过基础加固、墙体修复、屋面翻新、门窗更换等方法进行维修加固。改造后应满足结构安全、防雨防潮、保暖节能等基本居住需要。

B:新(翻)建节能住房,是对无法维修加固的D级危房,通过拆除旧危房、新建节能住房的方式进行改造。

C:置换和购买安全房,就是在本村屯内、以村民自愿为基础,通过协议方式购买闲置安全住房,并自行拆除原有危房。

D:幸福大院是为农村贫困户中的老弱病残、鳏寡孤独等弱势特困群体建设的国有或集体产权性质、可周转、无偿或低租使用的农村保障性住房。

E:长期租赁安全住房,就是对那些无合理稳定住房的建档立卡贫困户,采取长期租赁安全住房的办法予以解决。

2)补助标准:

中央和省对农村危房改造资金的总体要求是,以农民自筹为主,政府补助为辅。但我市根据自身实际,确定了我市的补助标准,具体为,2019年中央危房改造补助资金标准仍然是每户1.4万,省补助1.4万元,其余不足部分,市政府使用涉农整合资金补足。具体补助办法按改造方式划分,共五类:

A:维修加固房:每户补助资金2.00万元(其中,使用中央和省补助资金1.4万元,市政府涉农整合资金补助每户0.6万);

B:置换购买房屋:每户补助资金3.2029万元(其中:使用中央和省补助资金各1.4万元,市政府涉农整合资金补助每户0.4029万元);

C:自建房屋:每户补助资金2.9320万元(其中:使用中央和省补助资金各1.4万元,市政府涉农整合资金补助0.1320万元);

D:新建(统建)房屋:

统建30㎡(2人以下户)每户补助资金3.7620万元(其中:使用中央和省补助资金各1.4万元,市政府涉农整合资金补助0.9620万元);

统建40㎡(3人户):4.72万元(其中:使用中央和省补助资金各1.4万元,市政府涉农整合资金补助1.92万元);

统建50㎡(4人及4人以上户):5.75万元(其中:使用中央和省补助资金各1.4万元,市政府涉农整合资金补助2.95万元)

E:长期租赁安全住房:1.4万元(其中:使用中央补助资金1.4万元,租期不低于5年,租金按年拨付,5年拨完)。

4、补助申请和使用管理

1)补助申请:

实行补助对象公示制度。农民自愿申请、符合条件确定为补助对象的应由乡镇政府在所在村屯内进行公示,公示期为5个工作日,公示期内对补助对象实名提出异议的,经核查情况属实的,取消其补助对象资格。

2)使用管理:

A:补助资金申报程序和计划下达。各县(市、区)财政和住建部门按照本年度补助资金申报要求,对补助对象进行筛选核实,并于每年5月底前上报省财政厅和省住建厅。省住建厅对申报情况进行汇总,并于当年国家补助资金计划下达后,提出补助资金安排初步意见,与省财政厅会商,并报省政府审定批准后,下达补助资金计划。

B:各地农村危房改造任务应在当年年底前全部开工,次年6月底前全部竣工,补助资金应在危房改造竣工验收合格后发放。为保证各地申报计划与实际改造数据统一规范,允许各县(市、区)于当年年底前对上报的改造计划进行一次补报和调整。

C:农村危房改造补助资金应由县(市、区)财政部门直接发放到农村危房改造户。补助资金发放前,各县(市、区)财政部门应会同住建部门对补助对象资格进行抽查,发现问题及时纠正。对采取集中修缮方式、打捆使用的补助资金和农村公租房项目省级配套补助资金,可按照施工组织方式调整补助资金拨付渠道。各地不准在补助资金中提取工作经费,可根据农村危房改造管理工作情况,另行安排必要的管理工作经费。

D:用于农村危房改造的补助资金,必须规范运行、专款专用,各级政府和相关部门不得以任何理由和形式截留、挤占、挪用或滞留补助资金。各地财政、住建部门要在每年1月底前将本地农村危房改造进展情况和补助资金发放使用情况上报省财政厅和省住建厅。

E:违反农村危房改造补助资金管理相关规定的,一经发现,要及时追回违规资金,情节较轻的进行约谈和通报,情节严重的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和行政追责的有关规定严肃追究相关责任部门和责任人责任。

二、2019年海伦市危房改造工作流程

按照《2017年全市农村危房改造工作实施方案》确定的改造原则、改造范围、改造方式和改造措施,确定2019年全市农村危房改造工作流程大体分为四个步骤:

(一)前期准备工作

1、筛查甄别。初步确定危房改造贫困危房户名单。由市住建局和各乡镇、村和住建局会同市扶贫办、市民政局、市残联、市低保局,以市扶贫办系统的建档立卡贫困户信息平台、市民政局系统的分散供养五保户信息平台、市残联系统的残疾人信息平台和市低保局系统的低保户信息平台为依托,对2019年建档立卡贫困户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭、低保户等四类重点人群的危房户进行严格筛查甄别,初步确定出2019年全市危房改造户为1924户。

2、召开村两委会和村民代表大会对危改名单进行公开评议。召开村民代表大会之前,要先召开村两委会研究本村初步确定的危房改造名单,同时确定本村村民代表大会参会村民代表人员名单及会议议程。村民代表大会主要包括以下五个方面内容。

1)由村委会负责召集村民代表参会。每个贫困村参加村民代表大会的村民代表不得低于25名,且每个自然屯至少要有1名以上村民代表,不得空缺,以确保代表的广泛性。

2)由乡(镇)村领导宣讲危改政策。要做到两个“讲清楚”,首先要讲清楚今年国家和省危改政策的变化。即由原来的普惠制危改政策,转变为只保障建档立卡贫困户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭、低保户等四类重点人群的危房改造。其次,要讲清楚初步确定的本村危房改造名单的筛查甄别过程。

3)由村委会主任或村会计公布本村初步筛查甄别的危房改造名单。村委会主任或村会计要在会上向全体村民代表1户不漏的按四类重点人群类别公布本村初步确定的危房改造名单。

4)由全体村民代表公开评议本村危房改造名单。名单公布后,要由村民代表对初步筛查甄别的危改名单逐户进行评议,对名单中不符合危改政策且证据充分的危房户,当场从名单中予以剔除;对符合危改政策的其他危房户予以当场确认。

5)做好村民代表大会的归档立卷。每名村民代表都要在村民代表大会记录上签名并加按指模,会议要进行现场拍照留存影像资料。

3、公开公示。对村民代表大会确认的本村危房改造名单,要在本村村务公开平台上,向全体村民进行公示,公示期不得少于1周时间。在公示期间,如有村民对危改名单中的危房户提出异议,由乡镇和村进行再次审核查证,如情况属实,应将存在问题的危房户再次调整出危改名单。

4、审计审核。公示结束后,由各乡镇将公示后确定的名单上报市住建局,再由市住建局统一交审计局进行是否有违反危房补助资金政策问题审核,对那些财政供养人员、家里有小轿车、在城里购置楼房或者开办各类企业、家庭农场等危房户,坚决从危改名单中予以剔除。

5、确定改造方式和项目。经过审计合格的各村危改名单,为最终确定名单,由各乡镇组织各村按名单与各危房户签订改造协议,根据危房户危房等级确定改造方式和改造项目。

(二)组织实施

2019年改造任务中,采取新建、维修加固和新建幸福大院的1782户统建部分采取公开招标方式确定施工单位进行集中改造。其余142户危改户采取自建、置换购买、长期租赁等方式组织实施改造。

(三)检查验收

危房改造工程完工后,市住建局要组成检查验收组,深入到各乡镇、村逐户逐项进行现场检查验收。验收合格的,要当场填写检查验收报告单。同时,要严格落实一户一档制度,农户纸质档案要严格按照《关于使用农村危房改造纸质档案新样本的通知》(黑建村函[2015]3号)执行,包括档案表、农户危房改造申请、政府补助审批表、公示、协议及改造前、中、后住房影像资料等材料。建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,改造的农户档案要在9月底前及时、准确、全面、真实、完整地录入《全国农村危房改造档案管理信息系统》,并将纸质材料报到市住建局。

 

 

 


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号